Cara Membuat Papeda :
1. cairkan tepung sagu dengan 300 cc air, tempatkan di panci
2. tambahkan garam dan gula
3. didihkan sisa air (700 cc)
4. tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan
sagu...aduk sehingga sagu matang merata.
5. kalau masih belum rata matangnya bisa dijerang diapi yang sangat
kecil sambil terus diaduk.
6. sagu dikatakan sudah matang jika kalau sudah berwarna bening
semua...kalau masih ada yg berwarna putih susu..berarti belum matang.
7. penampakan papeda ini mirip dengan lem yg dibuat dr kanji...atau
ongol2, hanya ongol2 berwarna coklat (karena diberi gula merah).
Cara Membuat Ikan Kuah Kuning :
1. ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. sisihkan
2. haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe
merah.
3. tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh. dan
tomat.
4. tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
5. masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa
menit dgn api besar...
kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
6. tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
7. kuah ikan siap dinikmati dgn papeda.
Cara Makan Papedanya^^...
1. papeda disajikan di piring yang cekung (bisa aja sikh pake mangkuk,
tapi didaerah asalnya disajikan dipiring cekung).
2. taruh secukupnya kuah ikan kedalam piring tsb, kemudian ambil papeda
dan masukan ke dalam piring tsb.
3. papeda kuah ikan siap dinikmati.
4. papeda enak disantap saat dlm keadaan panas...hmmm nyuummm...pedes
suegerr (karena ada rasa asamnya).
http://www.mail-archive.com/idakrisn.../msg10307.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
the statements and comments are will be a very useful in all